Навигация
Главная
  FAQ
  Форум
    Портал
    Жизнь Кунгура
    Мировые новости
    Отношения
    Юмор и сатира
    Поздравляю!
    Курилка
    Объявления
  Веб ссылки
  Статьи
  Файловый архив
  Фотогалерея
  Карта сайта
Небесная Ярмарка
Новости
Прочее
  Поиск
  Правила
  Обратная связь
  Реклама на сайте
Темы форума
 Новые темы
· Стартовая страница д...
· Специальные предложе...
· Шлем снегоходный Shu...
· Продам запчасти для ...
· Продам Скутер Хонда ...
 Обсуждаемые темы
· АнеГдоть) [339]
· Игра 2 [296]
· Афоризмы [182]
· RAP @ RnB [158]
· а весна то наступ... [144]
Спонсоры Сайта

Одежда GOOD!

Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 368
· Новый пользователь: kuraga
Кто был...
igmiv155 недель
admin192 недель
uni-sat221 недель
Gremlin270 недель
wais292 недель
Suhar304 недель
pashaq2000329 недель
MolMemorial374 недель
olegario387 недель
Злостный Читер392 недель
Голосование
Нравится новый дизайн сайта?









Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Наши Друзья!

Счетчики

Rambler's Top100

Великий Град Сибирский
Воевода поручил градостроение выборному человеку Суровцеву, да подъячему съезжей избы Вахтину, и те выполнили его с успехом. В 1648 году на Кунгурке поселили 1222 человека, освободив их на три года от уплаты податей и выделив каждой семье земельный участок. А следом и сами “беглые и праздношатающиеся людишки” потянулись с тайных лесных заимок к новому городу, влекомые возможностью стать государевыми, а не крепостными. Строили “по собственному желанию и своим иждивением город Кунгур, названный так по речке того ж имени”. Близ города выросло 26 деревень и 10 починков с общим населением более тысячи душ мужского пола. Но недолгой была первая жизнь Кунгура.

Его быстрый рост внушал коренным народам опасения за сохранность своих земельных владений. В 1662 году башкирские и татарские отряды не только разорили окрестные селения русских, но и сам Кунгур взяли приступом, “все предав огню и мечу”. Одни кунгуряки погибли, другим удалось спрятаться в лесах и пещерах на берегу Ирени и Сылвы. Они были вольны разойтись на четыре стороны от пепелища, но не сделали этого. К далекому московскому царю полетело челобитье о воссоздании города. В 1663 году Великий Государь Алексей Михайлович повелел “обыскать на Кунгуре место удобное и крепкое для построения города и великую иметь осторожность от башкирских нападений”. А чтобы последние слова не канули втуне, было велено построить “крепость и крепи устроить острожек”. 1663 год стал годом нового рождения Кунгура. “Место удобное и крепкое” нашли в семнадцати верстах от прежнего, где при соединении рек Ирени и Сылвы стояло селение Сосновый Мыс. На вершине горы подняли деревянный кремль с башнями и бойницами, защитив церковь, воеводский дом, канцелярию и прочие казенные строения. Еще не раз высокие стены спасали город. В 1703 году его осаждали восставшие крестьяне, а еще через семьдесят лет безуспешно пытался взять самый грозный бунтовщик в российской истории - Емельян Пугачев.

Пролетит еще столетие и благодарные потомки воздвигнут на Соборной площади в знак преклонения перед стойкостью защитников Кунгура от пугачевских войск. И все же не крепостью своих стен прославился Кунгур. Уже к концу ХVII столетия здесь было 136 торговых лавок на 911 обывательских дворов и 337 купцов на 2925 жителей. К середине следующего века Кунгур стал одним из крупнейших населенных пунктов Урала, а когда через год прошел Большой Сибирский тракт, превратился и в важнейший пункт транзитной торговли. Ежегодно в городе проводились три крупных ярмарки - Богоявленская, Пятницкая и Мининская, на которые из разных концов империи спешили покупатели и продавцы хлеба, чая, кожи, сала, льняного семени и масла. Окружавшие город земли давали невиданные урожаи озимой ржи, считавшейся самым дешевым хлебом в России. Выращивали также пшеницу, ячмень, гречиху, горох. По Сылве, Чусовой и Каме тысячи пудов зерна, круп и муки отправляли отсюда в Пермь, Соликамск, Чердынь. На Высочайше утвержденном в 1783 году гербе Кунгура изображен “рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города”. И все же особую славу города составляло кожевенное производств. Уже в 1703 году здесь работали семь кожевен, а в 1724 году был основан первый кожевенный завод. Кунгурское купечество держало себя на равной ноге с купцами столичными, а порой и превосходило их.

В начале ХVIII столетия, когда по дерзновенному замыслу Петра Великого в истории Урала была открыта горнозаводская страница, казалось, что Кунгур вот-вот утратит свой купеческий колорит. В 1712 году на берегах Сылвы казна возвела медеплавильный завод, но проработал он всего шесть лет. А в 1720 году прибыл в Кунгур капитан-поручик Василий Татищев и основал здесь первое учреждение горнозаводского управления на Урале - Кунгурскую горную канцелярию. Отсюда петров посланец собирался править всем заводским краем, да вскоре передумал и перенес свою ставку на Уктусский завод, близ которого впоследствии была основана горная столица Урала - Екатеринбург. Так и миновала Кунгур горнозаводская судьба. Не познал он ни военных порядков казенного “горного цпрства”, ни самоуправства крепостников-заводчиков. В историю каменного зодчества Кунгура внесли свою лепту мастера Центральной России, Вятской земли и Урала. Их трудами создан великолепный городской ансамбль из храмов, гражданских и промышленных сооружений. Веками складывался архиектурный облик старинного Кунгура, соединивший в себе кружева барокко и строгость ампира, черты эклектики и модерна. С конца ХУIII столетия над заречной частью города высится колокольня и пятиглавие Преображенской церкви.

Велики подземные богатства кунгурской земли. Здесь добывают нефть, газ, песок, гравий.Местные глины издавна использовались для изготовления высококачественного кирпича, изразцов, посуды. Традиции старых гончаров продолжают работники Кунгурского завода художственных изделий. Щедра и удивительна природа Кунгурского края, к которой кунгуряки относятся с особой заботой и любовью. С начала века находится под охраной уникальный природный памятник - Кунгурская Ледяная пещера, шестая в мире по протяженности среди пещер гипосового карста. Ежегодно ее посещают около двухсот тысяч туристов, чтобы навсегда сохранить в памяти очарование холодной сказочной красоты ее гротов, подземных пещер, причудливых нагромождений рухнувших глыб. Недалеко от города находится Спасская гора - уникальный городок кунгурской природы, где сохранились реликтовые виды растений. На берегах Сылвы высятся живописные скалы Ермак, Межевой, Коронка, Камайские Зубцы, признанные геологическими памятниками. В последние годы проводится большая работа по созданию первого на Западном Урале национального парка “Сылвенский”, который объединит все ближайшие к городу заповедные территории. Летят столетия над стариной Кунгуром... Именно в таких городках хранится душа России, и в гармонии настоящего с прошедшим, в уважении к традициям и памяти предков рождается еще неведомое нам лучшее будущее... Праздничная убранством и необычным воссозданием форм древнерусской архиектуры притягивает взоры Никольская трапезная церковь, освященная в тревожном 1917 году.

В старейшем гражданском здании города - доме воеводы, построенном в 1760-е гг., расположился ныне краеведческий музей. Далеко не все от прежней красы купеческого города удалось сохранить, да и не всегда к этому стремились. В 1930-е годы в Кунгуре были взорваны Благовещенский и Богоявленский соборы, Скорбященская и Мининская церкви, разрушена колокольня Успенской церкви и четыре боковых главы Владимиро-Богородицкого храма. И словно в насмешку над памятью защитников города, площадь на которой в 1874 году был воздвигнут обелиск в честь столетия “избавления Кунгура от пугачевцев”, перименовали в ллощадь имени Пугачева. Но крепок оказался Кунгур своими традициями. И сегодня они, как воды чудодейственного источника вновь питают силы древнего города. В 1994 году решением Городской Думы Кунгуру возвращен прежний герб с изображением рога изобилия. Трижды в год наполняется веселым шумом ярмарок, известных на Урале как самые представительные торги изделиями художественных промыслов.

· Опубликовал LEILA April 17 2007 17:19:02 · 0 Комментариев · 3896 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
У кого сегодня ДР?
Ни у кого...
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

19/08/2010 12:50
чего то редко тут народ ходит(((((((((( Bt

09/04/2010 20:21
Добро пожаловать на сайт VKungure.Ru Cs

21/02/2010 18:12
Ёххо! Тыщу лет тут небыл)))

30/12/2009 07:31
Срочно нужен патч для игры на "la2raid" я немогу скачать с инета, дайте пжалста патч кто может,приеду к вам домой за патчем,могу чтонибудь взамен дать,есть зае-стая прога по востановлению фо

07/08/2009 03:14
всем привет))))))))

26/06/2009 15:33
Ну привет Котенка Smile

26/06/2009 11:49
хай)

21/06/2009 01:07
приветик!!!!! я так долго уже без компа по всем вам соскучилась))))) Smile

18/06/2009 09:57
Angel хай! Поздравляю тебя с днюхой! расти большой и все такой же беззаботный! Az

15/06/2009 17:50
Поздравляю ЧЕ с ДР! Az

Наша кнопка

Кунгурский Информационно - Деловой Портал!

Получить код!