Рог козы Амалфеи
Прислано LEILA April 17 2007 18:19:34
Батюшка Петра Первого - Великий Государь Алексей Михайлович тоже был весьма заинтересован в прирастании России Уралом, а потому и повелел, чтобы нашли "место удобное и крепкое" на Кунгурке и устроили там острожек с крепостью, чтобы башкир отогнать. Стены кремля помогли защитникам города спасти его и от бандитов-пугачевцев. Спустя 100 лет в честь того подвига защитников города памятник им поставили на Соборной площади.

Не прошло и полвека, как площадь переименовали ... в площадь того бандита Пугачева, от которого они город защищали. Вытравили (выправили) и надпись "от благодарных потомков - предкам", а все кто новую надпись читали, стали думать, что стелла в честь Емельки стоит, а не его противников, то есть защитников Кунгура. Но еще и 100 лет не минуло, как историческая правда восторжествовала. Снова площадь стала Соборной называться, и надпись обратно вернули. Чудны страницы истории.

А имя-то для площади предки не просто так выбирали. В те далекие времена, когда потомкам принято было быть благодарными, во славу подвигов и для украшения города воздвигали не только стеллы, но и соборы.

Город и сегодня красив, богат храмами и особняками, подновить бы их только. Многое уже делается, но еще больше надо сделать, чтобы вернуть былое великолепие кунгурских зодчих. На стенах Гостиного Двора когда-то красовался, а теперь поблек да осыпался герб города, на котором - рог, из которого непонятно чего сыпется. Когда-то, наверное, подразумевался там рог изобилия, то есть рог козы Амалфеи, кормилицы Зевса. Чтобы Зевса выкормить - еды много надо. Кунгур же славился тем, что кормил все окрестности. Место было не только удобное и крепкое, но еще и земля давала невиданные урожаи, и по Сылве, Чусовой да Каме из Кунгура везли тонны зерна и дешевого хлеба. В общем, судя по всему, из того рога на Гостином Дворе раньше колосья сыпались.

Знаменит был город и своими ярмарками да народными умельцами. Камнерезный промысел в Кунгуре, можно сказать, основал сам Василий Николаевич Татищев. Особенно ценятся местные фигурки из селенита - волокнистого гипса. Говорят, камень в любви помогает . Только его обработать правильно надо. А учат этому в кунгурском художественном лицее.